【优秀教师】廖娅萍,孩子们口中的“廖妈妈”
来源:     发表时间: 2019-09-11 17:47     责任编辑: 何力涛

  

    廖娅萍和学生在一起。

  “作为一名人民教师,我很幸福。”获得此次银川市优秀教师的廖娅萍,是银川市实验小学的一名语文老师,从教21年来,她凭着一颗热忱执着的心,在三尺讲台上,用自己全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗。

  关爱学生被亲切地称为“廖妈妈”

  在学生眼里,廖娅萍是一位善解人意、严爱相济的老师,孩子们都亲切地称她为“廖妈妈”。去年6月份临近期末考试时,班里一位学生李晓(化名)确诊为手足口病,需要在家隔离21天,这急坏了家长和学生。为了不让学生落下课,在接下来的几天里,廖娅萍每天都会把课堂上所讲的知识通过微信转发给家长,遇到孩子不明白的知识点,廖娅萍会录成微课发给她。

  廖娅萍还号召班里其他孩子每人给李晓做一张爱心卡,把自己最想说的话写在卡片上,一句句深情的话语鼓励着李晓熬过了那段生病的日子。让廖娅萍感到惊喜的是,李晓也托人给她送来一张卡片,写着“亲爱的廖妈妈,我想你了!”那一刻,廖娅萍觉得自己是世上最幸福的人。

  潜心钻研不断提高业务水平

  虽然已经有了扎实的基本功,但廖娅萍深知,只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上不落人后,成为一名优秀的人民教师。她没有在过去的成绩上停滞不前,而是努力挖掘自身潜力,大胆创新课堂教学。她撰写的多篇论文在各级各类比赛中获奖,还主动承担观摩课及公开课教学任务。出色的教育教学工作使她赢得了学生们的尊敬,同事们的赞赏以及家长们的认可。

  作为一名班主任,在班级管理方面,廖娅萍非常重视学生的思想教育,经常利用班队会、晨会开展一些丰富多彩的活动,培养学生的综合能力,激发学生的兴趣。正因为这样,廖娅萍所带班级班风正、学风浓,在各项评比中成绩优异,多次被学校评为文明班级,今年还被评为自治区优秀中队,廖娅萍也多次被学校评为优秀班主任。“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”廖娅萍说,“前面的路还很长,我会在今后的工作中不懈努力,用爱心谱写教育华章。”

  记者 李姝 文/图

  
 
更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com