“银川交警”微信公众号 正式启用“随手拍”在线举报功能
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-07-30 17:07     责任编辑: 杨风梅

 7月30日,记者从银川市公安局交通警察分局了解到,自7月31日起“银川交警”微信公众号正式启用交通违法行为“随手拍”在线举报功能,让每一位市民都成为文明交通的参与者和监督者。

  A、“随手拍”举报交通违法行为有法可依 

  据银川交警介绍,群众向公安机关交通管理部门提供交通违法线索是一种举报行为。根据《中华人民共和国人民警察法》第三条规定:“人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。”《公安机关办理行政案件程序规定》第六十一条第一款第(一)项:“公安机关应当对报案、控告、举报、群众扭送或者违法嫌疑人投案分别作出下列处理,并将处理情况在接报案登记中注明:(一)对属于本单位管辖范围内的案件,应当立即调查处理,制作受案登记表和受案回执,并将受案回执交报案人、控告人、举报人、扭送人;”《宁夏回族自治区道路交通安全条例》第五条规定:“任何单位和个人发现道路交通安全违法行为,有权进行劝阻或者向公安机关交通管理部门举报。对在道路交通安全工作中有突出贡献的公民、法人和其他组织,各级人民政府应当予以表彰、奖励。”

  因此,举报交通违法行为是公民的合法权利,接受公民举报是公安机关交通管理部门的法定义务。同时,举报交通违法行为没有侵犯公民隐私权。公民隐私权是指个人享有的生活安宁与信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,具体包括个人信息的保密权、个人生活不受干扰权和个人事务决定权。然而行为人驾驶车辆在道路上行驶时,置身于公共环境中,其交通违法行为构成了对公共秩序的破坏,不属于个人隐私。因此在公共交通范围内拍摄交通违法行为不属于侵犯公民隐私权。

  B、重点处罚五类交通违法行为 

  广大市民可通过关注“银川交警”微信公众号,通过“违法随手拍”在线举报功能,对银川市范围内违法停车、机动车逆向行驶、穿压实线行驶、驾驶机动车走非机动车道行驶、在禁行期间占用公交车道行驶等5类交通违法行为进行在线举报。打开手机定位功能,进入“银川交警”微信公众号点击“违法随手拍”进入举报页面,按系统提示输入电话、选择违法行为类型、输入车牌号、选择车型、确认位置信息、拍摄3张机动车交通违法照片,照片应为两张全景照片和一张特写照片,全景照片能够清晰反映出交通违法车辆所在地点周边环境或者标志标线,特写照片能够清晰反映出交通违法车辆车牌号码、交通违法车辆外观及交通违法事实。交警部门在接到手机上传的举报信息后,将会依法进行审核和处理。

  交警部门提醒广大市民,使用“随手拍”举报时要遵守交通法规,注意自身安全,不得在驾驶过程中或其他有碍交通安全的情况下进行举报拍照。

  温馨提示 

  1.请确保手机处于GPS开启状态并允许获取地理位置信息,以便更准确地举报交通违法行为和反映信号设施故障。

  2.使用“随手拍”之前请按要求完成实名注册以便获得认证,实名注册中请提供本人真实的身份证号以及手机号。

  3.使用“随手拍”举报违停拍摄要求如下:

  (1)至少拍摄三张照片,包含车辆前、后及侧面照片;

  (2)能清晰反映车型、车牌号码等相关要素,通过照片能判断车内无人;

  (3)能清晰反映机动车的违法事实;

  (4)能反映违法车辆所处位置和附近标志性建筑物。

  4.发现违法行为后对违法行为拍摄的照片请即时上传。

  5.为保证您的安全不得在驾驶过程中或其他有碍交通安全的情况下拍照。

  记者 寇莉苹

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com