好人就在身边 守望亲如一家——记银川市金凤区宝湖社区“邻里一家亲互助社”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-07-25 16:10     责任编辑: 杨风梅
   7月17日一大早,银川市金凤区宝湖社区居民蔡凤丽准时到居委会“上班”。成为社区志愿者5年多来,蔡凤丽已经为社区60岁以上居民免费提供服务千余次。有老人过意不去,要给她拿钱给礼物,蔡凤丽坚决拒绝,“我们都有老的时候,互相帮助应该的。”如今,社区里像蔡凤丽一样的志愿者有620多人,他们共同的名字是“邻里一家亲互助社”。

  走进宝湖社区,满满都是温暖和关爱。一大早,逛早市、超市的热心居民会为腿脚不便的邻居带回新鲜蔬菜、水果;午餐,志愿者为独居卧床老人送去社区老饭桌做的可口饭菜;哪家老人生病了,社区志愿者就上门嘘寒问暖,或买药或送就医;哪位老人好几天没出门了,志愿者就去敲敲门、问一问;独居老人住院无人照顾,志愿者轮流排班喂水送饭、照顾起居;有居民因病家中生活困难,志愿者就发起捐款,主动结成对子,定期上门探望;72岁的党员志愿者杨文依和老伴长期义务为小区公共道路两边的绿化带修剪和维护,为小区院子扫雪、扫垃圾;居民王淑珍长期帮助邻居们在家中无人时照看花草…… 

  宝湖社区通过建立“邻里亲情吧”“心灵驿站”“志愿服务站”等,让志愿者为辖区老年人、孤寡老人、残疾人上门免费理发、定期理疗、“跑腿代办”等,解决老、孤、寡、残、弱等人群生活自理困难问题。管生活还要让老人不寂寞,青年志愿者一对一为老人们提供电脑和智能手机的使用辅导,目前已有32位老人学会了网上聊天、发微信、看电影、购物、查阅资料等技能。 

  “一开始,志愿服务是榜样,现在则成为了居民的习惯。”宝湖社区党支部书记、主任李红彩介绍,2013年宝湖社区成立时,就组建了“邻里一家亲互助社”,热心居民吴平被选为社长。通过走访调查,社区将在职党员、离退休党员、志愿者的特长和爱心及姓名、电话写在“邻里亲情卡”上,发放到居民手中,让居民有困难找“组织”。 

  社区还建立了姐妹微信群、友好邻里微信群等,实现资源和信息的互通。吴平说,有一次,一位邻居需要一副拐杖,她把信息发到社区姐妹微信群里,不到10分钟,三位居民就提供了拐杖。 

  为激励更多人参与志愿服务,宝湖社区实行了“爱心储蓄积分”兑换嘉许制。建立“爱心储蓄银行卡”,志愿者为别人服务的同时,也为自己储蓄一份“爱心”,当自己需要帮助时,可以从中支取“爱心服务”或“爱心奖品”。今年截至目前,社区已为志愿者兑换积分44次,拿到“爱心奖品”或“爱心服务”的志愿者超过300人。 

  “志愿服务要做更要说,说是为了发动更多人参与。”李红彩说,社区通过举办茶话会、谈心会等,把邻里互认联谊活动搬进社区楼栋家庭、把道德讲堂搬到树荫下,吸引广大居民群众积极参与,使邻居们由相疏到相助,增进了感情。“邻里学”、“邻里大家乐”风采展示、“邻里之歌”大家唱、”邻里之舞”集体跳、“邻里守望过大年”、“邻里守望闹元宵”、“邻里之星评选”、趣味运动会、家庭才艺展示、评选“我的好邻居”等活动,让邻里亲如一家,掀起了居民互帮互助、互学互爱的热潮。 

  截至目前,宝湖社区共有最美家庭56户,“宁夏好人”3人,“最美银川人”3名,“最美金凤人”12名,“雷锋”式的好人12名,“邻里之星”近200名。(宁夏日报记者 徐佳敏 实习生 刘娜) 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com