社会体育指导员:老年人身边的公益教练
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-07-26 14:59     责任编辑: 杨风梅
  相对于老年大学的一座难求,跟着社会体育指导员学习几乎没有门槛。只要有公园、广场等免费开放的场馆,甚至只需小区里的一块空地,就能组织教学活动。而老人们也不需要任何手续,只需自己准备好活动用的装备,随时可以加入进来。
  义务教学让老年人生活充满乐趣
  “目前银川市共有3000余名社会体育指导员,涉及123个体育单项,其中包括人们喜闻乐见的广场舞、健身操、太极拳等,也包括一些小众运动如皮划艇。”银川市社会体育指导员协会秘书长王圆圆告诉记者。据介绍,这些社会体育指导员分布在全市的75个全民健身站点,义务为感兴趣的市民教学。
  吴辽英是空竹项目的社会体育指导员,2013年退休后,她接触到了抖空竹,从此投入进去,并致力于在老年人中推广这个项目。“一开始玩的是单头空竹,材质硬,打在身上容易受伤,后来我去江浙一带,看到那边流行双头空竹,就一边学一边尝试带学生了。”吴辽英说。从2013年起,她已先后教会了上百名老年人抖空竹,而这些老年人中,也有一部分加入了社会体育指导员的行列。
  而在社会体育指导员张秀翠的努力下,柔力球项目也在老年人中开展得红红火火。今年70岁的张秀翠2013年开始成为社会体育指导员,多年来,她已经记不清教过了多少学员,而这些学员中绝大部分都是老年人。据她介绍,就在不久前的全区运动会上,西夏区一健身站点的老年人队伍,就在全区16支队伍中脱颖而出,取得了第二名。
  没有门槛随时随地学起来
  住在清雅园小区的市民张阿姨喜欢跳广场舞,但苦于要带孙子,只能抽空去过过瘾,宁园附近的站点就是她最喜欢的地方。“从我家到宁园也就十几分钟,十分方便,还有老师教各种曲目,也不需要报名,只要站到大部队后面跟着跳就行了。”张阿姨说。
  “目前银川市内有75个自治区级的全民健身站点,还有很多群众自发成立的站点,几乎可以满足老人们在家门口健身的需求。”王圆圆说。
  记着了解到,社会体育指导员的队伍还在不断壮大,王圆圆告诉记者,今年,体育指导员协会计划举办十期社会体育指导员培训班,培训社会体育指导员千人左右。“4月举办了柔力球项目的培训班,培训100人,5月的广场舞培训班有120人,6月的吉特巴培训班有60人,7月培训了50名皮划艇社会体育指导员。”王圆圆说。
  记者 李姝 见习记者吴璇
 
更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com