梅花鹿顶开铁东村致富门
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-07-30 16:57     责任编辑: 杨风梅

  成为网红,这是贺兰县南梁台子铁东村村民田广虎曾经从未想过的事情。如今在国内某直播平台上,他拥有1万多名粉丝,去年通过直播平台销售产品,田广虎净收入30多万元,日子过得越来越美气,田广虎的“网红之路”要从梅花鹿说起。

  “空壳村”里养起梅花鹿

  田广虎生活的铁东村是一个自发移民村落,村民们一直以来都有养殖牛羊的传统,但这样的方式不仅见效慢、收入有限,且污染环境,为此村里很多青壮年就外出跑运输或者打工,久而久之,铁东村就成为了一个名副其实的“空壳村”。

  为了壮大村集体经济,带领村民致富,去年铁东村争取到自治区财政专项资金200万元,建了一个梅花鹿养殖场,主营梅花鹿养殖繁育、观光和产品销售等。铁东村党支部副书记马卫东介绍:“这个点子是之前的驻村第一书记苏建河想出来的,他积极帮助争取项目资金,没有他这个养殖场还真建不起来。”

  但对于梅花鹿,很多村民都表示没见过,更不知道怎么养,所以大多持观望态度。“这些梅花鹿刚来没多久就生病,大家都特别着急,那段时间我们就守在场里。”出现问题后,马卫东赶紧找来技术员进行指导,原来是这些梅花鹿不适应这边的气候,需要给它们注射疫苗确保健康。

  解决了生病的难题后,铁东村的梅花鹿养殖之路越走越顺。马卫东给记者算了一笔账,目前一头成年公鹿1.2万元,一年割鹿茸能收入5000元左右,加上鹿血、鹿鞭酒等产品,一年的时间就可以收回购买梅花鹿的成本。

  铁东村将打造梅花鹿观光园

  随着铁东村的梅花鹿养殖之路越走越顺,越来越多的村民加入到这一产业,他们通过养殖场从外地购买成年梅花鹿在家中圈养,田广虎就是其中的佼佼者。

  在他家院子内,一半的面积被用来圈养梅花鹿,院内房屋也被改成了商店形式,销售鹿茸、鹿血、鹿鞭酒等产品。为了拓宽销售渠道,田广虎尝试着在直播平台上销售产品,“一开始半天说不出一句话,瞪着镜头不知道怎么办,后来慢慢熟练了。”由于田广虎养梅花鹿的时间长,他自然而然就成了村民学习的对象。

  “去年村上销售鹿茸、鹿血、鹿鞭酒等梅花鹿产品,为村集体经济增加了13余万元收入,这些钱也被用于铺路、修桥等方面。”马卫东说,今年上半年,通过销售梅花鹿产品,村集体经济收入有十几万元,全年预计能收入30多万元,这些钱还将用于助学、敬老等各项支出。

  除了销售梅花鹿产品,铁东村还希望打造一个梅花鹿观光园,去年9月至今,村上争取到县级财政400余万元资金,用于园区的基础设施建设,为后续发展休闲旅游度假村打下基础。

  记者 梁小雨

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com