金凤区:“互联网+医疗健康”让百姓看病更方便
来源: 银川日报     发表时间: 2019-08-07 18:02     责任编辑: 何力涛

   家住金凤区丰登镇永丰村67岁的张志刚老人,患有高血压病十余年,几个月来,胸部左侧疼痛难忍,老人担心去大医院花钱,一直未就诊治疗,近日,在金凤区丰登镇卫生院互联网远程专科门诊,席瑞花大夫针对老人的病情,向银川市第一人民医院的线上专家发起远程会诊。专家在线进行诊断及相关用药指导。会诊完毕后,张大爷感慨:“没有想到家门口的丰登镇卫生院还有这么先进的设备,让我们这些老人在家门口就能够得到大医院专家的治疗,太方便了!”

  为缓解群众看病难、看病贵问题,今年以来,金凤区通过多项措施,深入开展“互联网+医疗健康”工作,创新医疗诊断服务模式,引导优质资源下沉,为辖区居民提供优质、高效、便捷的医疗服务。

  搭建便民服务信息平台

  为加快辖区基层医疗卫生机构网络基础能力建设,金凤区将辖区所有基层医疗卫生机构网络宽带提升至100兆以上,各基层医疗卫生机构实现无线网络全覆盖。

  同时,金凤区建立了“银川市智慧医疗人口健康信息平台”,搭建覆盖全区的便民服务信息平台,实现基层云HIS系统和基本公共卫生服务项目的医卫融合,实现各基层医疗机构之间服务对象健康信息的收集、存储、处理、提取和数据交换,大大提高医疗卫生服务管理效率。

  此外,金凤区还通过试点实施高血压管理O2O、糖尿病管理MDM慢性病规范化管理新模式,根据患者需求提供智能终端监测、在线咨询随访、全科专科联动、上门随访送药、远程诊疗技术、预约挂号转诊、健康知识讲座、全程跟踪化管理等个性的慢性病线上线下管理模式,让糖尿病患者在家门口就能得到规范化的诊疗服务,今年截至6月共入户随访、服务13353人次。

  记者获悉,金凤区全力推动家庭医生线上签约,77支家庭医生团队统一安装注册“好大夫在线”系统,全面开展家庭医生线上签约,在线提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务。截至6月,金凤区家庭医生线上签约80023人。

  远程诊疗让患者少跑路

  居住在颐和金凤花园73岁的丁志英老人腰腿伴双膝关节间断疼痛20年,3年来病情加重,经治疗没有明显缓解,黄河东路双渠口社区卫生服务中心的医生同样通过互联网门诊向银川市第一人民医院的远程专家发出了会诊请求。银川市第一人民医院的骨科主任梁志军通过远程门诊为患者进行诊疗,并嘱咐后期如有不适可通过远程专科门诊预约开通绿色通道,到上级医院进一步检查。

  借助银川市互联网医院远程会诊平台,金凤区大力推进远程会诊服务,提高疾病诊断的权威性,居民在家门口就能享受到三甲医院专家的诊疗服务。目前,辖区卫生院及社区卫生服务中心均开通了远程医疗会诊业务,实现了基层一级医疗卫生机构远程会诊全覆盖,截至6月远程会诊人数共计498人次。

  此外,金凤区还开展远程心电、远程影像,与银川市第一人民医院远程电生理诊断中心和远程影像诊断中心开通远程影像、心电远程诊断服务,基层医疗机构可随时上传胸片、心电图等检查结果,平台专家结合患者病情进行一对一会诊,及时给出准确诊断。建立远程心电、远程影像可以建立区域远程心电诊断平台,提高区域医疗的信息化程度,更好地为病人服务,提升基层医务人员的心电诊断水平,提高危重患者的抢救成功率,截至6月共开展远程心电、远程影像15976人次。

  记者了解到,金凤区还打通远程教学快捷通道,提升基层医务人员业务水平,远程教学不仅打破了传统的时空限制,也充分利用高质量的教育资源。金凤区良田镇和丰登镇卫生院制定了远程学习计划,实行提前预约授课方式,及时安排相应的医护人员及村医进行远程培训,确保远程教学活动有效开展,截至6月共开展远程教学16次。“互联网+医疗”诊疗模式,不仅转变了传统就医诊疗方式,让患者求医问诊疗少跑路,同时提高基层医疗机构的诊断水平,缩小了金凤区辖区城乡医疗水平的差距。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com