永宁县:文明让小区更整洁邻里更和谐
来源: 宁夏文明网     发表时间: 2019-08-21 14:43     责任编辑: 何力涛
    整改创建全国文明城市,口号从墙上到身边,成了居民生活中看得见、摸得着的温暖。自整改创建全国文明城市以来,永宁县团结西路街道办通过营造文明氛围、改善生活环境、推广志愿服务,让小区整洁了,邻里和谐了,生活也更美了。

  多种宣讲手段并进,文明氛围更浓 

  “破旧立新、婚事新办,崇尚节俭、喜事廉办,摒弃陋习、丧事简办,坚决抵制黄赌毒……”一边念着《永宁县移风易俗承诺书》,一边签下自己的名字,建设社区居民赵学伟在家就接受了一次争做文明市民的教育。这两天,建设社区网格员张佳怡拿着《永宁县移风易俗承诺书》,挨家挨户走访宣传。 

  整改创建全国文明城市工作开展以来,团结西路街道办发放移风易俗宣传折页3400余份、倡议书7290余份,移风易俗宣传挂历170余份,签订《永宁县移风易俗承诺书》8300余份。开展主题道德讲堂20余场次,开展主题宣讲活动12次。 

  除了入户宣传和各种形式的主题宣讲,整改创建文明城市的各种横幅、海报、电子屏,也为大街小巷营造了浓厚氛围。文明行为也成了大家茶余饭后热议的话题。慢慢地,邻里之间关系和谐了,文明家风家训传开了,孝老爱亲的故事多了,乐于助人的事迹也多了。 

  整治公共环境,文明社区更美 

  7月22日,南环社区联合街道综合执法队集中对小区内的旧家具、旧自行车、建筑垃圾进行了清理。在南环社区住了十几年的杨大爷说:“环境好了,看着舒服了,大家住着也舒心。” 

  团结社区每天集中时间劝导市民不再乱堆乱放,阳光社区劝导居民禁止占用绿地,东环社区为清和苑和丰苑小区的树木打药浇水……整改创建全国文明城市的声音,在各个社区蔓延开来。 

  目前,永宁县团结西路街道办已对团结小区、文萃苑、越秀苑、欣秀苑、启元小区等30多个老旧小区的废旧垃圾进行了集中整治。对辖区内393处乱堆乱放及毁坏绿地等不文明现象进行了清理整治,清理垃圾120车。还通过道路绿化硬化、老旧小区环境改造等多种方式提升社区文明环境。 

  志愿团队帮扶,文明服务入心 

  公益帮扶志愿服务队为永和锦城小区的高龄老人陈淑珍擦玻璃、包饺子;文明实践志愿服务队为团结家园小区的段秀英老人打扫卫生;卫生健康志愿服务队为商业小区的马忠兰免费测血压……团结西路街道办事处还将志愿服务送到了居民心坎上,让文明服务深入人心。 

  志愿服务让正能量传遍各个社区。记者了解到,在团结西路街道办有12支志愿服务小分队,他们共同的名字叫“新时代文明实践志愿服务队”。团结西路街道办事处主任李岳峰告诉记者,这12支志愿服务小分队的志愿者达1000余人,为辖区居民群众志愿提供普法宣传、卫生健康、环境保护等12个服务项目。 

  “社会主义核心价值观”、“银川市文明行为促进条例”等这些原本写在墙上、贴在展板上的文明公约,在一次次的志愿服务中得以宣扬、深入人心。互帮互助、互敬互爱的文明和谐新风尚,在居民之间流传。 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com