王兆国:勤学苦练成就出彩人生
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-07-26 10:28     责任编辑: 杨风梅
  王兆国是宁夏中银绒业股份有限公司的一名80后员工,他用了6年时间,从一名普通基层挡车工一步步成长为行业内的“技术能手”。他先后荣获“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“2015年度中国纺织服装行业十大年度人物”等多项殊荣。去年,他又被银川市总工会评为首届“凤城工匠”。
  2015年,王兆国被授予“中国纺织服装行业十大年度人物”。从入职到获奖,仅3年时间,如果说迅速成长有“诀窍”的话,王兆国的总结是刻苦钻研、虚心求教、苦练技艺。因为这个“诀窍”,王兆国在短短几年间熟练地掌握了“龙星、慈星、岛精”等多种机型的操作及调试,不仅挡车水平得到了提高,而且他织的衣坯质量好。一组数据可以说明王兆国技术的娴熟与精湛:一般员工每人能挡6台岛精车,而他能挡10台岛精车;一般员工月产量2000多件,而他的月产量是2800多件;一般员工织片制成率是90%,而他的制成率是98%。2015年,王兆国代表宁夏参加全国纺织行业“龙星杯”横机工职业技能竞赛,他反复训练强化自己的专业技能,不断突破自己,最终从1分钟打结2个提高到1分钟10个,穿纱从5分钟穿一根提高到1分钟穿2根,找错针的时间从5分钟到1分钟内。最终,他在这次竞赛中荣获了全国第一名的好成绩。
  在同事的眼中,他是一个闲不住的人,每次车间任务紧张的时候,他总是带头加班,而且总是第一个完成任务。在大家遇到困难和繁重任务时,他总是不吝啬拿出自己的休息时间帮助同事,共同完成工作任务。
  记者 李阳阳
更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com