苟宇超:部队赋予了我一往无前的拼劲
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-07-26 14:23     责任编辑: 杨风梅
 
苟宇超。
  ●二十多年的军旅生涯,早已在苟宇超的血液里融入了人民军队的生命律动。
  1993年高考失利后,苟宇超本打算去深圳打工,但这个想法遭到了父亲的反对。
  “父亲希望我去部队锻炼,虽然部队生活苦但能磨练人,人一辈子如果不吃点苦不经受点挫折,是很难成器的。”在认真思考父亲的话后,1993年底,苟宇超选择入伍参军。
  新兵生活在忙碌中度过。每天早上6点起床,5分钟之内各班集合完毕向连值班员报告,全连统一出操;7点开始整理内务、组织体能训练;7点30分打扫各自卫生区;8点开饭,8点30分进行操课……“一直到晚上10点熄灯,班长还会要求继续一个半小时的体能训练。”苟宇超说,这种连喘气都找不到时间的高强度紧张生活,给他带来了很大的压力。
  一开始他对各项规定都很抵触,导致所有工作都落在别人后面。“班长一开始还批评,到后来都无奈了,他说了这样一句话‘你真的是高中毕业?怎么感觉你还不如初中生呢?’,当时我们班里只有我一个高中生,这句话戳到了我的痛处。”面对班长的质疑,苟宇超开始反思。痛定思痛之后,苟宇超决定改变自己,他开始见缝插针地学习、虚心向战友请教、统筹规划时间……渐渐地,他得到了班长和战友们的认可。
  离开新兵连后,苟宇超很快被选拔去学习坦克通信。学习的阶段是痛苦的,由地面进入坦克内部的每一个战斗部位都需要“三步蹬车”,就是手脚并用只能跨三步从车体外准确进入车内战斗位置,“通信、驾驶、瞄准、填弹在坦克内部的位置都是不一样的,要三步准确到达各战斗位置很难。”为了做到在各个战斗位置实现“三步蹬车”,苟宇超每天都练习上百次,全身多处都被坦克坚硬的外壳给磕成了紫色,“晚上休息怎么躺都不舒服,有时候疼得哭。”
  但不管遇到什么困难,苟宇超始终没有忘记在新兵连时的经历,他咬牙坚持了下来,半年的学习很快结束,苟宇超带着集训队颁发的优秀学员证书返回了步兵团。此后不管是到侦察连、考取军校,还是在高炮团工作,他始终铭记自己的军人使命,“二十多年的军旅生活早已在我的血液中融入了人民军队的生命律动,我是这绿色方阵的一员,我必须肩负起军人的使命。”苟宇超说。
  2016年,响应军队改革,苟宇超选择回家自主择业。但由于长时间在部队生活,一开始他并不太适应社会生活。“先后在征信公司、学校都做过工作,但很多东西都需要自己慢慢摸索。”苟宇超说,虽然离开了部队,但部队生涯教会了他很多知识,锻造了他的韧劲,也赋予了他一往无前的拼劲,“我希望能用这股韧劲和冲劲再去创业,去实现自己人生的价值。”
  记者 梁小雨 文/图
更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com