听,这一串串暖心的警察故事
来源: 宁夏文明网       发表时间: 2019-05-08 15:26     责任编辑: 杨风梅
    “70后”派出所所长盛华荣,“80后”和“90后”治安警柳江龙与师尧天,三人经历不同、个性迥异。在银川市兴庆区新华街派出所,他们各有所长,配合默契,用平凡书写着一个又一个服务百姓的警察故事。

  “老伯乐”育新才

  “别小看派出所的工作,也许一条小线索后面就隐藏着一个大案,要当有心人。”从警21年的盛华荣说。有一年的一个深夜,他习惯性打开警务综合应用平台浏览,发现了一名重要犯罪嫌疑人的行踪。盛华荣当即带人出警,制服携枪犯罪嫌疑人,从中破获一起特大贩毒案。

  “派出所的工作除了治安,还要与社会各方面联动,多方位服务群众,对民警综合能力的要求越来越高。”盛华荣说,越来越多科班毕业的高学历民警充实到基层队伍,他们科技办案、学习能力强,积累一定经验后,一定更有作为。

  “学习、学习、再学习。”这是盛华荣“教训”年轻民警的口头禅,“我是所长,更是他们的长辈,他们爱学习,今后有出息,我才会欣慰。”

  “武教头”善处纠纷

  “以前听说过派出所工作辛苦,没想到还复杂。因为,不少工作是调解群众纠纷。”“80后”民警柳江龙告诉记者。

  2017年,30岁的柳江龙从银川市公安局特警支队分配到新华街派出所担任治安警和教官。从特警到治安警,初次接到噪音扰民的投诉,柳江龙简单直接的做法引起群众不满。“既要依法办事,也要让群众满意。”盛华荣指点迷津,柳江龙恍然大悟,此后接类似投诉,他先做思想工作,再依法处警。

  一次,一名女车主因为停车收费问题与小区保安发生矛盾,一气之下将车堵在小区大门口。“不能硬来,只能摆事实讲道理,给她讲这样维权是犯法。”柳江龙运用“法言法语”劝说了一个多小时后,矛盾双方相互致歉,女车主交费离去。

  为了提升柳江龙与群众沟通的能力,盛华荣“逮住机会就把小柳往前推”,解决问题后还要总结讲解。经过“培训”,柳江龙与群众交流沟通的技巧明显提升。

  “别看小柳平时话不多,处理警情、与老百姓沟通时,说话有理有据,化解矛盾的能力很强。”盛华荣说。

  “新生代”钻研当“神探”

  毕业于中国人民警察大学的“80后”师尧天,到新华街派出所任治安警第一天,单位派他处理一起居民楼漏水纠纷。他纳闷,这种事情也找警察?

  到达报警的独居老人家,师尧天和柳江龙赶紧查找漏水原因。忙了4个多小时,清理完老人家的积水准备离开时,老人拉住师尧天的手不愿松开。“那一刻,我突然找到了当派出所民警的价值。”师尧天说。

  “群众有难事找到警察,不管能不能解决,我们都要回应。”柳江龙经常嘱咐师尧天。2018年年底,李女士手机被盗。接警不到3小时,师尧天就锁定犯罪嫌疑人,并将手机找回。为了一起夜间酒后打架斗殴案,师尧天和柳江龙在证据缺乏的情况下,辗转1年多时间,通过一个电话号码在异地找到了犯罪嫌疑人。

  “柳江龙勤快、细心、好学,师尧天性子慢、爱钻研,两个人配合默契,办理的案子量高质优,是派出所的骄傲。”盛华荣很欣慰。去年,师尧天和柳江龙配合破获的案件,占新华街派出所刑事案件总破案获数的40%。

  近几年,新华街派出所辖区发案率持续下降,破案率持续增高,群众对派出所的满意度也不断升高。(宁夏日报记者 李锦 刘惠媛)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com