市政设施人性化建设管理获市民点赞
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-07-22 08:38     责任编辑: 杨风梅

  银川进入夏季以来,经常是紫外线暴晒和阴雨天交替,等着过马路的市民没有遮蔽物苦不堪言。银川市市政管理局市政工程管理处了解这一情况后,选择在北京路与凤凰街路口四个角设立遮阳避雨亭,得到了过往居民的称赞。

  “平时中午过这个路口,站一会就觉得头晕要中暑的感觉,现在有了凉亭感觉舒服多了。”路口执勤的交警告诉记者,有了凉亭市民等红灯也有耐心多了,闯红灯过马路的行人和非机动车明显减少了。一处小小的遮阳亭传递了政府心系百姓,记者采访时市民对这样的便民设施纷纷表示了称赞,希望能在更多的路口建设这样的凉亭。

  “经过仔细认真的研究,选择了在安全岛不影响交通的情况下,搭建了白色钢结构遮阳避雨亭。”市政工程管理处主任杜灵军告诉记者,考虑到银川四季多风,亭子采用钢结构两根立柱为一组,高度4米不容易受到强风影响。建设时设计风格和颜色要与周边建筑和环境保持统一,考虑到常年使用采用经典白色,多年后颜色不会发生太大变化,比较经典耐看。便民设施也要充分考虑公共资源的实用性,要让有限的财力用在“刀刃上”,杜灵军说北京路与凤凰街路口只是试点,今后推广建设时选择在路口红绿灯等待超过1分钟以上的路口,行人流量较大的路口设置遮阳亭,让便民设施充分发挥作用。

  此外,银川市市政工程管理处近年来加强市政设施科学化管理,在道路修补和改造过程中将施工时间又白天改到了夜间,尽量减少施工对交通产生的影响。引进机械化修补道路技术沥青改性技术等,提高了修路水平。提前谋划,在雨季来临前对全市雨水和污水井进行清滔,确保城市市政设施能够达到如期防汛效果。

  在市政道路改扩建过程中,将非机动车道移至人行道或绿化带内,将非机动车道用彩色沥青铺设,如同穿插围绕在城市中的道道彩虹,不仅确保了非机动车辆通行路权以及安全保障。市政设施维护过程中,工作人员利用人民广场周边50多个破旧的井盖,将其进行了彩绘设计,内容以卡通人物和山水风景为主,井盖“穿新衣”的同时,根据人行道砖破损程度,对人行道进行修复。每一位市政人都将市政设施当做艺术品精心打造,充分发挥工匠精神力求实用完美,既有大众需求的也有个性化改造,丰富而人性化的政设施成为了城市的靓丽风景。

  记者 李鲲鹏

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com