更好的高职就是在储备未来
来源: 银川新闻网     发表时间: 2019-07-30 17:06     责任编辑: 杨风梅

  日前,自治区教育厅等七部门联合制定办法,通过多种措施实施高职扩招计划。届时,高职教育将以更加灵活,范围更加广泛的姿态,出现在世人面前。服务更多年轻人,更为宁夏本地的经济结构调整和新产业新业态的发展注入活力。

  对于大多数人来说,学历教育和职业教育之间,似乎只是一个档次高低的问题。然而,随着工业4.0、智能制造等领域逐渐深入发展,未来将需要更多接受过严格职业教育的从业者,工程师和产业工人。与此同时,高附加值的产业,也会带来薪酬上的提升,学历与薪酬的职业挂钩,这个界限本身也会越来越模糊。

  可能很多人都会被BATH的招聘洗了脑,但在大多数的公司之中,学历不仅是一方面,更对职业技能有着非常高的要求。比如中东部地区的智能制造业,需要的是大量具有实际操作经验的工程师和产业工人。而具有一定基础的就业者,往往更具有上升空间。

  对于宁夏而言,产业结构的调整,必然向着工业4.0和智能制造去发展,新产业新业态的发展空间巨大,而此时就需要大量接受职业教育的从业者参与其中。更重要的是,职业教育本身相对灵活,设置的专业类型更贴近当地的发展现实,这些接受过职业教育的从业者,本身就是经济发展的积极推动者,甚至要大于屈指可数的高精尖团队的力量。

  换句话说,我们要接档制造业,或者发展新的制造业,就需要具有职业技能的工程师和产业工人,而不是缺乏这方面经验的大学生。当然,如今的学历教育已经有了很多的选择,学历教育甚至可以说是终生教育。只要产业发展到位,和职业教育之间产生足够的互动,学历教育也就只是一个锦上添花的事情了。

  因此,自治区关于职业教育扩招的计划,一方面是职业教育本身还需要继续壮大,甚至提前避免萎缩的现象,另一方面则是投资未来,为将来本土经济发展提供人才基础。

  皇甫世俊

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

http://www.vxiaotou.com